Beleza

Óleo ozonizado: o que é, como usar e seus benefícios

 

O que é óleo ozonizado?

 

O óleo ozonizado é um produto resultante da aplicação de ozônio dentro de óleos vegetais poliinsaturados . O ozônio é um gás conhecido por suas propriedades antissépticas, anti-inflamatórias e analgésicas , de modo que a reação química desta fusão é capaz de manter suas propriedades terapêuticas e permite diversas aplicações.

 

O óleo destaca-se não só entre os meios tradicionais pela sua eficácia, mas também pelo baixíssimo índice de contra-indicações – e apesar de parecer novo, é utilizado desde os anos 50 do século passado na Europa, EUA, Médio Oriente Leste e outras regiões. No entanto, no Brasil, as recomendações de tratamento com óleo ozonizado ainda são destinadas ao uso tópico.

 

Porque isso?

 

Devido às suas muitas propriedades, o óleo ozonizado é amplamente utilizado em muitos tratamentos, tanto estéticos quanto medicinais , como infecções de pele, escaras, psoríase, queimaduras de primeiro e segundo grau, estrias, herpes, seborreia e muito mais.

 

 

De acordo com Heloisa Olivaan, bioquímica e esteticista do Instituto Olivian, os benefícios gerais do óleo ozonizado incluem:

 

    • Melhorar o transporte de oxigênio no sangue

 

    • Modula o estresse oxidativo devido ao seu efeito antioxidante

 

    • Acelera a cicatrização da pele agindo como bactericida e fungicida.

 

 

“Uma das principais aplicações terapêuticas do óleo ozonizado é sua atividade antimicrobiana , graças aos diversos compostos oxigenados que foram produzidos durante a reação do ozônio”, observa o especialista.

 

Quais óleos vegetais podem ser tratados com ozônio?

 

Qualquer óleo vegetal insaturado pode ser matéria-prima para a produção de óleo ozonizado. No entanto, conforme explica Heloisa Olivan, os óleos mais utilizados nesse processo são os óleos que possuem maior concentração de ácidos graxos oleico e linoleico, além de menor acidez.

 

Entre essas características, as seguintes são mais adequadas:

 

Leia também: Aprenda a usar o óleo de jojoba na pele, cabelos e unhas

 

Benefícios do óleo ozonizado em cosmetologia

 

Embora o óleo ozonizado seja indicado para outros tratamentos, é através dos procedimentos na pele que notamos seus principais benefícios.

Além de limpar e desintoxicar a pele, segundo Heloísa, o óleo é capaz de estimular a renovação celular, acelerando o tempo de cicatrização de feridas ou úlceras. Além disso, reduz outros sintomas clássicos de surtos , como inchaço, vermelhidão e dor.

 

Devido ao grande poder antioxidante do óleo ozonizado, sua aplicação na pele é capaz de reduzir a ação dos radicais livres e outras toxinas produzidas pelo organismo, que podem levar ao envelhecimento precoce, redução do turnover celular, processos inflamatórios e outros tipos de disfunção .

 

“Para aplicação na pele, o óleo mais estável para reter os benefícios do ozônio medicinal é obtido através da semente de girassol, seguido do azeite de oliva, que também é um dos mais utilizados”, observa Dra. Heloisa.

 

 

O acompanhamento com um especialista é essencial, pois o profissional poderá determinar o óleo vegetal ozonizado mais adequado para a condição do paciente e tipo de tratamento.

 

 

Como ele age na pele?

 

 

Quando usado em tratamentos de pele, o óleo ozonizado ajuda a aumentar a circulação de oxigênio no sangue, desintoxicando as células e contribuindo para a redução dos micróbios causadores de doenças e do efeito nocivo dos radicais livres, explica Heloisa.

 

O especialista também destaca seu trabalho ao ativar os fibroblastos, células responsáveis ​​pela produção e construção da matriz celular, auxiliando na cicatrização e recuperação de lesões. Dentre as diversas funções dos fibroblastos, destaca-se o seu papel na elasticidade e firmeza da pele.

 

Que outros tratamentos estéticos podem usar óleo ozonizado?

 

Substância versátil, o óleo ozonizado pode ser utilizado para diversos fins. A especialista Heloisa Olivan cita alguns deles e os recomenda para uso. são eles:

 

    • Desodorante corporal: Além de sua extrema eficácia, pode ser usado em peles sensíveis e irritadas pelas substâncias aromáticas utilizadas nos produtos convencionais. Recomenda-se aplicar quatro a cinco gotas do óleo ozonizado na axila todos os dias.

 

    • Tratamento da acne : O óleo ozonizado ativa a microcirculação local, potencializa o efeito desintoxicante e previne o aparecimento de manchas. Recomenda-se usá-lo no rosto duas vezes ao dia, o óleo de jojoba é a melhor escolha para esse fim.

 

    • Tratamento de hematomas : Recomenda-se aplicar o óleo no local da lesão duas vezes ao dia

 

    • Pé de Atleta: Após a limpeza dos pés, aplique o óleo e use-o duas a três vezes ao dia

 

    • Lábios rachados: Aplique diretamente nos lábios para hidratar e estimular a renovação celular

 

    • Tratamento da caspa: Aplique o óleo ozonizado diretamente no couro cabeludo antes de lavar. Recomenda-se massagear e deixar entre 40 minutos e uma hora. Após esse tempo, lave como de costume. O óleo de jojoba botânico é a melhor opção nesses casos. Usá-lo uma vez por semana pode ser suficiente para obter resultados satisfatórios na maioria das vezes.

 

    • Dermatite e Eczema: Nestes casos, recomenda-se aplicar o óleo nas áreas afetadas da pele duas vezes ao dia.

 

    • Erupções cutâneas: Aplique diretamente na área afetada duas a três vezes ao dia

 

    • Dor de ouvido: Usando uma bola de algodão, coloque um pouco de óleo na orelha externa e massageie a área. Depois disso, é aconselhável deixá-lo por uma hora e removê-lo. A Dra. Heloisa recomenda o uso duas vezes ao dia

 

    • Afídio Fungo: Em casos de micose, recomenda-se aplicar óleo ozonizado duas vezes ao dia diretamente na unha afetada.

 

 

Contra-indicações para o uso de óleo ozonizado

 

Existem contra-indicações para o uso de óleo de ozônio para pessoas alérgicas ao óleo vegetal usado no ozônio. Recomenda-se fazer um teste de contato, aplicando uma pequena quantidade do produto em algumas áreas da pele.

 

Em geral, o óleo ozonizado é uma substância segura que raramente causa reações adversas. Por ser de origem natural, pode ser usado com segurança em pessoas de todas as idades e em gestantes .

 

Onde você encontra?

 

O óleo ozonizado pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação. Existem vários tipos de óleos vegetais diferentes disponíveis. Dependendo da finalidade, o especialista poderá determinar o melhor tipo a ser utilizado.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo